Перейти к содержанию

Главное меню:

Детский Садик " Мотылёк " - Сайт для воспитателей и родителей


Строгость и жестокость в отцовском воспитании ребёнка

Воспитание > Особенности дошкольного периода

загрузка...


Строгость и жестокость в отцовском воспитании

Эрик Фромм, известный социальный психолог и психоаналитик, говорил о том, что любовь отца отличается от материнской любви. Материнская любовь — любовь «генетическая», врожденная. Любовь отца проявляется тогда, когда он видит первые успехи ребенка, когда сам может чему-то его научить.


Таким образом, ребенок как будто заслуживает любовь отца, которая становится неким поощрением ему за успехи и способности. Ребенок для отца — особенно мальчик — продолжатель рода, и поэтому мужчина стремиться воспитать в нем достойного наследника, способного сохранить лучшие семейные традиции и ценности. Так, отец выступает в качестве «контролера» социальных ценностей, блюстителя предписанных в обществе требований, санкций.

Отцы строже к мальчикам, их наказания жестче и более длительны, чем материнские. Отцы практически никогда не идут на компромиссы, не меняют принятых мер наказания, не «отходят» на следующий день или через несколько часов, как мать. Дело еще в том, что отцы, как правило, не вникают в ситуацию, они не выискивают причин, побудивших мальчика совершить проступок. Они могут даже не задуматься над тем, что ребенок мог допустить оплошность по незнанию, неопытности. Отцы не обладают психологической гибкостью. Они придерживаются принципа — провинился- понеси наказание.


Еще одним неправильным моментом в отцовском воспитании является то, что отцы больше отмечают промахи ребенка, его упущения и практически не обращают внимания на достижения малыша. Многие папы считают, что их воспитательная задача заключается в постоянных замечаниях, наказаниях, запретах, а ведь это подтачивает в мальчике стремление к совершенствованию. Такие меры чреваты тем, что ребенок сам начинает видеть в своем поведении или деятельности только плохое, считает, что и окружающие ничего хорошего от него не ждут, и готов лишь к постоянной критике. Так у ребенка падает самооценка, он становится неуверенным в себе, безынициативным.

Воспитание физической силой может иметь положительный эффект только в том случае, если оно оправданно и заслуженно. Интересен тот факт, что отцовские наказания мальчик переносит спокойнее, чем материнские. Интуитивно ребенок понимает, что если дело дошло до серьезного отцовского наказания, он это заслужил. Строгое отношение отца к мальчику готовит его к взрослой жизни в мужском коллективе, где нет места женским «сюсюканьям». Поэтому строгое поведение отца может быть оправданно.

Следует разграничивать понятия строгость, жесткость воспитания и жестокость.

Жестокое отношение отца унижает мальчика, такие «воспитательные» работы не дают положительного эффекта, а лишь усугубляют дело. Неуважительное отношение к личности ребенка порождает в нем комплексы, которые могут преследовать на протяжении всей жизни. Чтобы избавиться от таких комплексов, людям часто приходится прибегать к помощи психотерапевтов. Унижения способны сделать мальчика робким, «послушным», потому что он будет бояться вызвать очередную порцию оскорблений. Но в итоге ребенок вырастет забитым, слабохарактерным, или, наоборот, тихим на вид, но очень жестоким внутри. Таким образом, в воспитании никогда не надо переходить на личности. Лучше отвесить пару оплеух, чем язвительно посмеяться.








Главная | Воспитание | Сказки | Раскраски | Детские песни | Детские стихи | Загадки | Карта сайта

Загрузка...
[Копировать]

Назад к содержанию | Назад к главному меню










Яндекс.Метрика